栄養管理科について

基本理念

栄養管理科は、「治療の一環としての栄養管理と健康づくりをめざすこと」を基本理念として、「栄養管理」と「給食管理」の二つを業務の柱に取り組んでいます。
 「栄養管理」では、適切な栄養管理の実施、栄養指導、正しい栄養・食情報の提供、チーム医療への取り組みなどを行っています。
 「給食管理」では、少しでも楽しみながら治療効果が上がるような食事提供を心がけています。

部門体制

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栄養管理科構成メンバー

  • 栄養管理科長 1名(管理栄養士)
  • 管理栄養士  3名(臨時職員2名含む)
  • 給食業務委託業者(管理栄養士・栄養士・調理師等)

栄養管理

  1. 栄養指導
  2. 適切な栄養管理の実施
  3. 正しい栄養・食情報の提供
  4. チーム医療への取り組み

給食管理

  1. 治療の一環としての病院食の提供
  2. 各種調査の実施
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行事食
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あわっこの日